驻南非使馆举办“面向年轻一代:一中政策和中南关系未来”专题座谈会
2024-05-20 16:40

5月16日,中国驻南非使馆成功举办“面向年轻一代:一中政策和中南关系未来”专题座谈会。驻南非使馆李志刚临时代办出席并发表主旨讲话,南非国民议会代理议长、副议长茨诺里发表视频致辞,非国大全国执委莱高特、南非共国际书记马丁斯、约堡大学非中研究中心主任孟大为、全球对话研究所所长姆坦布、南非跨文明交流研究中心主任谭哲理、全球南方新闻网主编马库伊、南非全国学生大会副秘书长德兰吉瓦以及约堡大学学生代表亚西尔等南各界代表出席并讲话,非国大第二副总书记、总统府规划监督评估部长拉莫豪帕代表西亚卡梅拉,科创部代理总司长杜特伊特以及约堡大学学生和中南媒体记者等近百人出席。座谈会通过使馆推特等新媒体平台同步直播,观看量近万次。

李志刚临时代办首先介绍了一个中国政策基础上中南关系发展情况,指出26年前南非总统曼德拉坚持一个中国原则,以战略远见和政治担当做出与中国建交的正确抉择。26年来,在双方共同努力下,中南关系实现跨越式发展,特别是近年来在习近平主席和拉马福萨总统共同关心和擘画下,中南关系进入“黄金时代”,开启携手构建高水平中南命运共同体新征程,政治互信不断深化,互利合作高位运行,人民友好历久弥新,战略协作更趋紧密。

李代办阐释了台海局势紧张的内外因素,回顾台湾问题历史经纬,强调坚持一个中国原则是国际大义、人心所向、大势所趋,指出解决台湾问题,实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。李代办赞赏执政党非国大坚决反对“台独”分裂并将一个中国原则写入党内最高决议并要求各级政府严格执行,感谢南非政府长期坚定奉行一个中国原则,不仅在中南建交联合公报和两国联合声明中多次强调,还在人权理事会、世卫大会等场合多次重申。

李代办最后指出,中南关系的未来在青年,希望两国青年深入了解并继承弘扬中南“同志加兄弟”特殊情谊,坚定奉行一个中国原则,密切交往交流,加强互学互鉴,为中南关系持续稳定发展注入正能量、贡献新动力。中方将同南非各界一道努力,在一个中国原则基础上,加强对话、交流、合作,共同构建高水平中南命运共同体,更好造福两国和两国人民。

南非国民议会代理议长、副议长茨诺里在视频致辞中表示,此次座谈会为南非青年提供了重要平台,让他们更加了解中国,为推动南中两国关系进一步发展、维护两国人民共同利益做出青年一代的贡献。非国大全国执委莱高特表示,非国大政府坚定支持一中政策,支持中国人民维护国家主权的斗争,支持中国共产党继续按照人民意愿执政,早日实现国家统一。南非共国际书记马丁斯表示,南非共支持非国大和南非政府对一个中国政策坚定承诺。中华人民共和国是中国唯一合法政府,台湾是中国不可分割的一部分,这一点不容含糊。一中政策有利于维护台海局势稳定,实现中国大陆和台湾的政治社会经济利益。

与会嘉宾们纷纷表态支持一个中国政策,坚定认同台湾是中国不可分割一部分这一基本事实。嘉宾们表示,一中政策是国际社会普遍共识,具有深刻历史和现实基础,一些西方国家企图将台湾从中国分离出去以遏制中国发展、削弱中国国际影响,这一举动注定徒劳无功。南非愿在一中政策基础上与中国携手前行,推进互利合作、共赢发展。

李志刚临时代办和与会嘉宾一同参观了中南关系主题展览并观看了中南关系主题视频,共同回顾建交初心以及在一个中国政策框架下中南关系发展的累累硕果。嘉宾发言与交流探讨持续近三个小时,全程气氛热烈,内容精彩纷呈。网友纷纷在直播评论区留言,表示“坚定支持一个中国政策”“坚决反对美西方势力干涉他国内政”“任何企图将台湾从中国分离出去的尝试都不会成功”“相信中国人民一定会实现和平统一”等。

活动现场,李志刚临时代办还接受了中外媒体采访。南非Newzroom Afrika电视台、金砖电视台、非洲通讯社、《星报》、《比陀新闻报》、《公民报》、独立传媒网站等南非主流媒体,以及新华社、《人民日报》、总台央视、中新社、《经济日报》、《科技日报》、人民网、凤凰卫视等近30家媒体记者出席并积极报道。