李志刚临时代办出席第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区决赛并发表致辞
2024-05-17 18:20

5月17日,第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区决赛在开普敦举行。中国驻南非使馆临时代办李志刚发表视频致辞。

李代办首先祝贺比赛顺利举办,感谢“汉语桥”俱乐部(开普敦站)为此所作的卓有成效的筹备组织工作,感谢长期从事汉语教学、传播中华文化的老师们的辛勤付出以及南社会各界对中文教育的关心支持。

李代办指出,去年8月,习近平主席对南非成功进行国事访问,与拉马福萨总统共同引领中南关系进入“黄金时代”。在两国元首亲自擘画下,伴随着政治互信不断深化,务实合作稳步推进,中南人文交流也呈现勃勃生机。过去一年中,习主席为德班理工大学孔院师生复信是对南非中文学习者的巨大鼓舞,在文达大学设立第七所孔子学院进一步优化了孔院空间布局,“中文热”“中国文化热”在南方兴未艾,这些都为未来中南“黄金时代”关系发展提供了坚实民意基础和澎湃动力。

李代办表示,去年3月习近平主席提出全球文明倡议,向世界传递出中国促进不同文明交流互鉴、推动人类文明进步的真诚愿望。倡议一经提出即得到了全世界各国的积极响应。语言是文化的载体,是文明交流互鉴的基石。“汉语桥”中文比赛高度契合全球文明倡议精神,设立23年来,已发展成为一座连接中国与世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”。历年来南非中文学习者积极参赛,践行大赛“天下一家”的主题,以赛促学、以赛会友,连续取得赛事佳绩。

李代办指出,作为全球使用人数最多的语言,世界上最为悠久和博大精深的语言之一,中文承载着中华民族历久弥新的智慧与文明。我们欣喜地注意到,近年来越来越多南非民众开始学习中文,进而关注中国改革开放事业、并热情支持中南关系发展。汉语日益成为南非人民理解中国的“金钥匙”,也为中南全方位合作发展提供有益助力。未来要培育中南“黄金时代”各领域更多“黄金果实”,呼唤大批掌握对方国家语言、了解热爱对方国家文化的两国青年朋友投身中南友好事业。希望南非青年朋友们用好汉语这把“金钥匙”,插上语言的“翅膀”,开启探索中国和中华文明的大门。   

李代办最后预祝各位选手取得优异成绩并表示,中国驻南非使领馆将一如既往支持在南中文教育发展,为教授、学习中文提供更多便利条件。

*     *     *

第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区决赛由驻南非使馆主办、“汉语桥”俱乐部(开普敦站)承办、在南各孔子学院(课堂)等协办。中国驻开普敦总领事尤文泽出席活动并做赛事总结。经过激烈角逐,来自西开普大学孔子学院的马丽娜 (Aluwani Mavhungu)荣获一等奖,将代表南非参加在华举办的全球决赛。