李志刚临时代办在南非主流媒体发表署名文章《非洲“第二次觉醒”助力“全球南方”崛起》
2024-06-14 21:46

6月14日,驻南非使馆临时代办李志刚在南非主流媒体《星报》《水星报》《开普时报》和独立传媒网站刊登题为《非洲“第二次觉醒”助力“全球南方”崛起》的署名文章,全文如下:

2024年6月10日至11日,金砖国家外长会晤在俄罗斯下诺夫哥罗德举行。这是去年金砖实现历史性扩员后,首次举行外长会晤,其中埃及、埃塞俄比亚外长首次亮相金砖大家庭,与南非外长潘多尔及其他金砖国家外长一道,发出致力于维护多边主义,维护国际公平正义,维护“全球南方”共同利益的非洲之声和金砖之声。

上世纪中后期,非洲各国陆续赢得民族解放和国家独立,被视为反殖民、谋独立的“第一次觉醒”。近年来,非洲大陆再次迸发蓬勃活力,迎来“第二次觉醒”,成为“全球南方”图治求兴、联合自强的一个缩影。

一是追求政治自主。非洲国家纷纷深刻反思西方选举制、多党制、三权分立等在非“代价昂贵”“水土不服”,提出“第二次独立”的政治主张。非洲国家自主治理能力增强,很多国家对外来干涉坚决“说不”,对西方“家长式”关系“说不”。在国际事务中,越来越多的非洲国家选择独立自主,不选边站队。巴以新一轮冲突爆发后,南非坚定维护国际公理正义,向国际法院和国际刑事法院等公开起诉以色列。

二是谋求发展自立。非洲国家不甘受困于全球价值链底端,要求打破被西方国家主导的旧经济秩序,捍卫公平发展权利。埃塞俄比亚、卢旺达和毛里求斯既重视市场和资本,也重视发展政府参与经济活动并掌控关键行业的“发展型国家”模式。坦桑尼亚、津巴布韦、赞比亚、几内亚、刚果(金)等寻求对本国资源,特别是能源和关键矿产更好利用,造福人民。非洲高举“气候正义”“能源正义”旗帜,积极参与或举办应对气候变化、粮食安全等国际会议。非盟积极推进发展伙伴多元化,不断扩大非洲的“朋友圈”。

三是积极联合自强。非盟将落实《2063年议程》列为首要关切,通过第二个十年实施计划,加快非洲大陆自贸区建设,设立泛非支付和结算系统,积极推进区域一体化进程。非洲加强内部协调,主动斡旋乌克兰危机,提出非洲和平计划十点倡议。非盟正式成为二十国集团成员,非洲人士出任世界贸易组织和世界卫生组织等领导人,不结盟运动第19次峰会和第3届南方首脑会议在非召开,非洲国际影响力显著增强。

四是树立文化自信。非洲提出“非洲人的非洲思想”,重塑非洲历史和文化认知,推动大陆共同价值体系形成。非盟《2063年议程》将非洲文化复兴作为重要目标,《非洲文化复兴宪章》正式生效。非洲联合加勒比海地区国家掀起反省奴隶制和奴隶贸易的全球性运动,要求欧洲国家对数百年前的奴隶贸易正式道歉并作出赔偿。在非洲国家共同努力下,英国、德国、比利时、荷兰等公开为其殖民时期罪行道歉,法国承认在卢旺达大屠杀事件中负有不可推卸的责任,西方博物馆被迫归还殖民时期从非洲劫掠的部分文物。

非洲“第二次觉醒”将加速非洲大陆崛起进程,壮大“全球南方”力量,推动国际秩序和全球治理朝着更加公正合理的方向发展。中国与非洲国家有着相似的历史遭遇,双方在争取民族解放和国家独立的斗争中相互支持,在实现经济发展和民族振兴的道路上互帮互助,缔造了“真诚友好、平等相待,互利共赢、共同发展,主持公道、捍卫正义,顺应时势、开放包容”的中非友好合作精神。

中国发展和中非合作为非洲“第二次觉醒”注入更多信心,中国式现代化更打破了“现代化=西方化”的迷思,为非洲等发展中国家走向现代化提供了路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。

今年9月,2024年中非合作论坛峰会暨第九届部长级会议将在北京召开。中非领导人届时将齐聚一堂,共商中非未来合作大计。中方期待,双方将携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体,为实现世界现代化注入持久动力,为推动构建人类命运共同体树立成功典范。

原文链接:

https://www.iol.co.za/the-star/opinion/the-second-awakening-of-africa-spurs-the-rise-of-the-global-south-4dbbf0b2-0e9a-43c9-9ebb-b7b78197b69d