南非党政高层公开支持一个中国原则
2024-05-21 14:10

5月20日,南非执政党非国大第一副总书记、国际关系委员会主席莫卡尼亚内,南外交部大使苏克拉尔分别接受人民网等中国媒体采访,执政联盟成员南非共产党发表声明,重申南方坚定支持一个中国原则的政策立场。

莫卡尼亚内表示,非国大和南非政府长期坚定奉行一个中国原则。一个中国原则是国际关系基本准则和国际社会基本共识,联大第2758号决议郑重确认了这一原则。坚持一个中国原则就是维护国际公平正义。不管台湾地区什么领导人上台,不管他们采取何种政策,南非坚持一个中国原则的立场不会改变。南方将继续在一个中国原则基础上同中方加强南中全面战略伙伴关系。

南非共在声明中表示,南非共坚定支持一个中国原则。世界上只有一个中国,联大第2758号决议已明确规定中华人民共和国是中国的唯一合法代表。台湾是中国不可分割的一部分,中国台湾地区任何时候更换领导人,都不会改变南非共坚定支持一个中国原则的立场。

苏克拉尔表示,自南中建交以来,南非政府一直坚定奉行一个中国原则,认为台湾不是主权实体,而是中国的一个省,是中国不可分割的一部分。南非政府完全尊重中国的主权。联大第2758号决议已明确规定,中华人民共和国是中国在联合国的唯一代表。南非是联合国成员国,联合国的立场就是南非的立场。有关方面试图错误解读联大第2758号决议,破坏全球多边体系,南方对此绝不接受。