吴鹏大使到任拜会南非国家典礼局局长露茜大使
2024-06-28 18:04

2024年6月27日,新任驻南非大使吴鹏拜会南非国家典礼局局长、外交部主管礼宾事务副总司长露茜大使。

吴大使感谢南方为其履职提供大力协助,并表示,中国和南非拥有“同志加兄弟”的特殊友好关系。近年来,在两国元首的战略引领下,中南关系持续深入发展,已成为中非关系和南南合作的典范。2023 年 8 月,习近平主席对南进行国事访问并出席金砖国家领导人第十五次会晤,与拉马福萨总统共同推动中南关系进入了“黄金时代”。中方愿同南新一届政府一道努力,深化政治互信,拓展经贸、人文等领域务实合作,推动“黄金时代”中南关系收获更多“黄金果实”,更好造福两国人民。希望并相信在履职过程中会得到南方大力支持。

露茜大使代表南非外交部热烈欢迎吴大使来南履新,表示南中两国人民友谊源远流长,南方衷心感谢中方在南反对种族隔离斗争和国家建设事业中提供的宝贵支持。南方高度重视发展对华关系,愿同中方一道深化传统友谊,拓展互利合作,推动两国全面战略伙伴关系不断向前发展。南外交部愿为吴大使履职提供一切便利和支持。相信在吴大使任期内,南中关系一定会取得更加丰硕的成果。

吴鹏大使于6月17日抵达南非履新,并于当日递交国书副本。