吴鹏大使接受南非独立传媒专访
2024-07-09 17:10

2024年7月5日,新任驻南非大使吴鹏就中南两国关系发展、双边经贸合作和人文交流、南非顺利举行大选、中国援南项目进展等接受南非独立传媒专访,采访内容在《星报》《水星报》《开普时报》和独立传媒网站刊登。采访中文译文如下:

问:南非是在非洲具有重要意义和影响力的国家。请问大使阁下对您未来的工作有何愿景?

答:我很荣幸受习近平主席委派,出任中国第七任驻南非特命全权大使。中南两国传统友谊深厚,早在南非反种族隔离时代,双方就结下了“同志加兄弟”的特殊情谊。近年来,习近平主席与拉马福萨总统亲自擘画引领两国关系发展,共同推动中南关系进入了“黄金时代”。在此重要时刻出使南非,我深感使命光荣、责任重大。

我到任正值南非冬季,但这里的冬天非常温暖,更让我感觉温暖的是南非朋友们的热情友好。我深深感到,南非气候宜人,资源丰富,发展条件优越,是非洲综合实力首强。过去30年间,在历届非国大政府的领导下,南非经济社会发展取得了巨大进步,我们对此表示祝贺。

南非的持续发展,是“全球南方”崛起的最好诠释。2011年4月,南非在中国三亚首次参加金砖国家领导人会晤,金砖由“BRIC”变为“BRICS”。去年8月,金砖国家、广大非洲及其他发展中国家领导人云集约翰内斯堡,见证金砖国家的历史性扩员。两轮扩员,南非都在其中发挥关键作用,这也彰显了南非在“全球南方”团结合作、联合自强方面发挥的重要作用。

我想特别指出的是,中南能在国际事务中保持密切协作和相互支持,是因为我们都是发展中国家,在很多问题上立场相近,理念相通。不久前,中国隆重举行和平共处五项原则发表70周年纪念大会。五项原则的主要内容,就是互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利和和平共处,这些原则在当前变乱交织的国际局势下显示出强大生命力,依然具有重要现实意义和指导价值。

作为新任驻南非大使,我的职责就是促进中南友好交流与务实合作,推动两国关系不断向前发展。中国一直都是南非的好兄弟、好朋友,我们也愿意做南非现代化发展进程中的好伙伴。南非外交部的同事曾对我讲,建议我在任期内关注中南可再生能源领域合作以及帮助南非青年创造就业这两个问题。中国在新能源汽车、太阳能等领域具有明显优势,开展对南对非合作有很好基础。比亚迪、金龙等中国新能源汽车品牌在埃塞俄比亚、肯尼亚等国同本地车企开展组装合作,中国“电动小巴”让非洲人民出行更便捷、低碳,并为当地创造了大量就业。我期待与南各界一道努力,拓展互利合作,促进共同发展,让“黄金时代”中南关系收获更多黄金果实,更好造福两国人民。

问:过去十几年,中国一直是南非最大的贸易伙伴,同时南非也是中国在非洲最大的贸易伙伴。您能否介绍一下您在进一步提升两国经贸往来和人文交流方面的计划?

答:中南两国1998年建交时双边贸易额仅有不到16亿美元,到2023年达到556亿美元,增长了30多倍。中国连续15年稳居南非第一大贸易伙伴,同时也连续15年成为非洲第一大贸易伙伴,南非连续14年成为中国在非洲最大贸易伙伴。2024年前5个月,双边贸易额达235亿美元。其中,南非对华出口153亿美元,同比增长近14%。南非葡萄酒、博士茶、芦荟胶等成为中国的网红产品。

中国政府致力于推进高水平对外开放,与包括南非在内的世界各国共享中国超大规模市场机遇,据预测,2035年中国中等收入群体将增至8亿人。近年来,中国主动向南开放农产品市场,积极构建农产品输华“绿色通道”。2022年6月中南签署了大豆输华检疫议定书,2023年南非向中国出口大豆14.7万吨。去年我们又签了南非鳄梨的输华议定书。扩大农产品对华出口关系南非农民切身利益,有利于创造就业。我们非常欢迎南非的农场充分发掘中国市场机遇,扩大对华出口。

今年以来,中方一直与南主管部门沟通,希望应南方申请,尽快推动中南商签羊毛、乳制品、宠物食品、水产品等输华议定书。我们表现出极大诚意,也希望南方政府部门提高办事效率,与我们相向而行。

另一方面,两国亮点纷呈的人文交流对密切中南经贸往来也发挥着“稳定器”和“催化剂”的作用。

首先,南非是非洲设立孔子学院和独立孔子课堂数量最多的国家,目前共建有7所孔子学院和3所独立孔子课堂,注册学习中文的总人数达万余人。另外,南非青少年2022年受邀参加与中国“神舟”飞船航天员“天宫对话”活动;2023年一位南非大学生的绘画作品还由“神舟”飞船带到空间站进行展示,我希望有一天,南非航天员可以进入中国空间站工作。南非是橄榄球运动强国,曾4次荣获世界杯橄榄球比赛冠军,中国也愿意在橄榄球运动上与南非开展交流,学习南非的先进经验和技术。南非的好望角、克鲁格公园、花园大道在中国家喻户晓;南非是疫后恢复中国公民出境游的首批试点国家之一,仅今年第一季度中国来南游客达1.1万人,同比增长82%。我相信,两国愈加密切的人文交往将成为中南经贸往来进一步提升的基石。

今年9月初,新一届中非合作论坛领导人峰会将在北京举办。中方愿意以此为契机,与包括南非在内的非洲国家进一步商讨扩大市场开放方面的制度性安排,促进非洲经济增长。考虑到非洲经济发展水平,中方不寻求在市场准入和关税减让方面完全对等,愿意向包括南非在内的非洲国家给予单方面的贸易优惠。

另外值得一提的是,中南间建有高级别人文交流机制,这是目前中国和非洲国家间建立的首个、也是唯一一个此类机制。我们将与南方加强沟通协调,携手努力将机制第四次会议办好,为中南人文交流更好发展提供引领。

问:您在习近平主席向拉马福萨总统连任致贺电几天后抵达南非。在拉马福萨总统开始第二个任期之际,您对他最近的连任有何评论?您是否也在关注南非的政治发展?

答:拉马福萨总统当选连任,是南非人民作出的选择,中方对此表示诚挚祝贺。习近平主席在拉马福萨总统当选连任后第一时间致贺,并在很短时间内委派高级别特使出席拉马福萨总统就职典礼,再次彰显中南友好关系的高水平和两国领导人之间的深厚情谊。

近年来,习近平主席和拉马福萨总统多次通过会见、通话、致函等形式保持密切沟通,建立起了深厚的个人友谊。今年9月,新一届中非合作论坛峰会将在北京举办。中方期待拉马福萨总统届时赴华出席论坛峰会,同习近平主席共叙友谊、畅谈合作,进一步指引中南中非关系向前发展。

作为外交官,我们也很关心南非最近的政治发展,完全尊重、衷心祝贺拉马福萨总统组建民族团结政府。据我的观察,这个政府的特点是由拉马福萨总统按宪法授权任命内阁成员,非国大仍是第一大党,吸纳10余个政党参与执政。正如拉马福萨总统在就职演讲中所说:“新一届政府将与致力于让所有人过上更好生活的各方共同努力,使南非更加强大、坚韧、平等和团结。”我们相信,在拉马福萨总统的有力领导下,以非国大为首的所有参政党都能从全南非人民的利益出发,积极参与国家治理,共同促进经济社会发展,为南非人民带来更多实实在在的发展果实。中方将继续支持南非人民,继续同南非政府开展友好合作。

作为中国大使,我完全相信,民族团结政府将继续坚定奉行对华友好政策,因为这符合中南双方的共同利益。中方愿同南新一届政府加强沟通合作,巩固传统友谊,深化互利合作,共同推动两国全面战略伙伴关系取得更大发展。

问:几十年来,中国使馆在南非牵头开展多个社区发展项目。比如中方曾捐赠发电机以缓解南电力危机,还在疫情期间向南方捐赠疫苗。请问您在南非期间是否会推进这些项目?您关注的优先领域是什么?

答:中国是世界上最大的发展中国家,始终关注和支持其他发展中国家改善民生、谋求发展的事业。中国对南非的援助始于1992年,陆续通过物资、技术、成套项目等多种形式提供无偿援助。2023年初以来,南非电力短缺持续蔓延,中方第一时间向南非提供价值1.67亿兰特的应急电力设备援助。南非电力部长拉莫豪帕表示,中国是唯一向南非政府提供应急电力设备援助的国家。

中南同为发展中国家,发展经济、改善民生是我们共同面临的重要任务。中国改革开放以来,经过40年的发展,在2020年消除绝对贫困。中国减贫的一个最重要的经验,就是通过产业扶贫,激发社区、村落内生的创业动力,可持续创造就业。我希望在我任期内,积极落实习近平主席在2023年8月中非领导人对话会提出的“三大倡议”,支持南非工业化、农业现代化和开展人才培养合作,助力南非减贫事业。我们与南非社会发展部合作,将在西北省建立一个减贫示范村,与高教部、基础教育部合作,将援助南非改造升级1个职业培训中心和建设3个职业教育示范学校,另外,我们通过中国政府发展合作项目为南非培养官员和技术人才,去年南非赴华培训学员近500人。同时,使馆已向南环境部和科创部提出“非洲光带”光伏充电设备捐赠项目,该项目光伏充电设备结构简单,可直接应用于援南减贫示范村。我要特别提一下中国政府提供的优惠贷款和优惠出口买方信贷,这两项贷款政策是专门支持中国与发展中国家经贸合作的,利率很低,只有2-3%,期限长达20年,这对于帮助南非经济发展是很有益的,我希望推动中南在发展融资方面也开展合作。

原文链接:

https://www.iol.co.za/news/politics/it-is-my-honour-to-serve-new-chinese-ambassador-wu-peng-reveals-his-big-plans-for-china-south-africa-relations-dc4c8495-17ba-482f-b5a3-fc86233024fa