新任驻南非大使吴鹏抵南履新
2024-06-17 10:20

2024年6月17日,中华人民共和国新任驻南非共和国特命全权大使吴鹏抵达南非履新,并在机场发表书面讲话。南非外交部代表、亚澳司代司长姆维贝等赴机场迎接。

吴大使在讲话中表示,很高兴来到美丽的“彩虹之国”,出任第七任中国驻南大使。谨向长期以来关心和支持中南关系发展的各界朋友表示衷心感谢和由衷敬意。

吴大使表示,中国和南非远隔万里,但两国友好往来源远流长,双方结下了“同志加兄弟”的特殊情谊。近年来,在两国领导人的战略引领下,中南全面战略伙伴关系持续快速发展,已经成为中非关系和南南合作的典范。2023 年 8 月,习近平主席对南非进行国事访问并出席金砖国家领导人第十五次会晤,推动中南关系进入“黄金时代”,开启了携手构建高水平中南命运共同体的新征程。

吴大使指出,当今世界正经历百年未有之大变局。中南都是发展中大国和“全球南方”成员。新形势下,中南关系已经超越双边关系范畴,越来越具有战略意义和全球影响。中方高度重视发展中南关系,愿同南方一道努力,传承友好,深化合作,共谋发展,推动“黄金时代”中南关系收获更多“黄金果实”,更好造福两国和两国人民。

吴大使表示,今年是中华人民共和国成立75周年。南非刚刚顺利举行全国大选。今年将在北京举办中非合作论坛新一届峰会。此刻出使南非,深感使命光荣,责任重大。期待同南非政府和社会各界一道努力,以两国元首重要共识为指引,加强接触与沟通,增进了解与合作,推动中南全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。中国驻南非使馆将一如既往地为在南华侨华人、中资机构人员和中国留学生做好服务和保障工作。

姆维贝代表南方欢迎吴大使履新,表示南方愿积极为吴大使履职提供便利,共同深化南中传统友谊,拓展两国互利合作,推动双边关系取得更大发展。